Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

15.04.2016 / 14:52

Убытки ПАО «Харьковгаз» за 2015 год составили 313,5 млн. гривен

На очередном общем собрании акционеров ПАО «Харьковгаз» 15 апреля 2016г. подвели итоги прошлого года и определили направления развития - в первую очередь это развитие систем учета газа, в том числе за счет установки газовых счетчиков у потребителей.
Убытки ПАО «Харьковгаз» за 2015 год составили 313,5 млн. гривен Убытки ПАО «Харьковгаз» за 2015 год составили 313,5 млн. гривен ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

Согласно утвержденного годового отчета и баланса ПАО «Харьковгаз», по итогам прошлого года чистые убытки предприятия составляют 313,5 млн. гривен. Уменьшение объемов потребления газа, привело к недополучению предприятием значительной части тарифной выручки. Ведь в 2015 году ПАО «Харьковгаз» протранспортировало потребителям Харьковской области 784,8 млн. куб. м природного газа, что на 22% меньше чем в 2014 году. В то же время, расходы компании на обеспечение жителей Харьковщины природным газом выросли более чем на 260 млн. гривен.

«2015 год стал сверхсложным для нашего предприятия. В условиях несоответствия тарифов на доставку природного газа потребителям к их реальным затратам, уменьшения размера тарифных поступлений, роста стоимости энергоносителей, оборудования, материалов для проведения ремонтных работ, ПАО «Харьковгаз» обеспечило своевременное начало и безаварийное прохождение отопительного сезона в Харьковской области», - сообщил председатель правления ПАО «Харьковгаз» Евгений Бескоровайный.

Несмотря на крайне тяжелое финансовое состояние, в 2015 году ПАО «Харьковгаз» инвестировало в модернизацию газовых сетей и усовершенствование процессов учета газа 20 млн. гривен. Половину этих средств было направлено на установку бесплатных счетчиков газа жителям Харьковской области.

«Безосновательное уменьшение норм потребления газа для потребителей без газовых счетчиков в 2015г. привело не только к значительным убыткам нашего предприятия, но и способствовало тому, что потребители Харьковской области больше не желали устанавливать счетчики газа. Поэтому с нашими клиентами приходилось проводить разъяснительную работу и убеждать, что счетчик должен быть в домовладении», - отметил заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Рассмотрев результаты финансовой деятельности предприятия за 2015 год, акционеры ПАО «Харьковгаз» утвердили годовой отчет и баланс предприятия. Также на общем собрании были утверждены отчеты Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии и Правления, определены направления развития компании на 2016 год. Главными из которых являются: выполнение инвестиционной программы, развитие и модернизация газовых сетей, повышение безопасности систем газоснабжения Харьковской области.

На собрании присутствовали акционеры, владеющие 79,13% голосующих акций ПАО «Харьковгаз». Основными акционерами ПАО «Харьковгаз», согласно сводного учетного реестра владельцев ценных бумаг являются: ООО «Ласфано Украина» - 17,7% акций; ERISWELL TRAIDING LIMITED - 14,5% акций; SODEMAN LIMITED - 17,2% акций; SAGACITY LIMITED - 13,17% акций; TANTER HOLDINGS LIMITED - 13,6% акций; HUMGATE HOLDINGS LIMITED - 19,7% акций.