Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

25.09.2015 / 15:40

Газовики Харьковщины направили 8 млн. гривен на подготовку к отопительному сезону

В текущем году ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» направили на подготовку к отопительному сезону около 8 млн. гривен. Несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, работы по обеспечению безаварийного газоснабжения региона в зимний период будут продолжаться и в дальнейшем.

Газораспределительными предприятиями Харьковщины проведено приборное обследование 3,3 тыс. км газопроводов, осуществлена комплексная проверка и контроль работы 1,7 тыс. регуляторных пунктов, обеспечивающих стабильное давление газа, поступающего потребителям, проведено техническое обслуживание 300 переходов газопроводов под автомобильными и железными дорогами. Сейчас ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» выполняют работы по замене аварийных участков газопроводов и станций защиты газовых сетей от коррозии.

«В этом году наши предприятия работают в жестких условиях отсутствия необходимого финансирования и дефицита средств. Даже планируем ввести сокращенную рабочую неделю для работников. Но предприятия делают все возможное, чтобы отопительный сезон на Харьковщине прошел без перебоев в подаче газа потребителям и отказов работы газового оборудования», - отметил первый заместитель председателя правления - главный инженер ПАО «Харьковгаз» Дмитрий Сдобнов.

Потребители Харькова и области используют в быту около 2 млн. газовых бытовых приборов - это газовые плиты, газовые водонагреватели, отопительные котлы. Почти четверть из них морально и физически изношены, поэтому требуют особого внимания со стороны владельцев и газовиков.

Чтобы избежать аварий газового оборудования в период основной нагрузки, ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» провели бесплатное техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования в более 500 тыс. домовладений Харьковщины. «Обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах сопровождается временным прекращением газоснабжения их жителям. Чтобы осуществить пуск газа необходимо наличие потребителя в каждой квартире. Потому что, если человек оставил включенными газовые конфорки, или в закрытой квартире есть утечка газа, от этого может пострадать каждый житель дома», - сообщила главный инженер ПАО «Харьковгоргаз» Яна Шувалова.

Ежегодно ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» выполняют более 40 тыс. аварийных заявок пользователей природного газа. Большинство таких заявок приходится именно на осенне-зимний период, при увеличении объемов потребления газа. Поэтому важно, чтобы каждая аварийно-восстановительная бригада была обеспечена специализированным автотранспортом, необходимым инструментом, средствами индивидуальной защиты. Накануне отопительного сезона, аварийные службы ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» на 100% обеспечены необходимым оборудованием и готовы к работе в зимний период.

«Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно и без выходных. Поэтому сокращение рабочей недели для работников газовых компаний не повлияет на оперативность выполнения заявок потребителей газа», - пояснил главный диспетчер ПАО «Харьковгаз» Виталий Пономарь.