Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

04.02.2020 / 16:06

Количество вмешательств потребителей в работу газовых счетчиков уменьшилось на треть

Три года подряд АО «Харьковгаз» активно сотрудничает с жителями Харьковской области. За это время предупреждены тысячи аварийных ситуаций, которые могли произойти из-за действий воров газа. К таким действиям относятся махинации потребителей с газовыми счетчиками и несанкционированные подключения к газовым сетям. Любые самостоятельные манипуляции с газораспределительной системой или газовыми приборами становятся причиной утечки газа и повреждения распределительных газопроводов.
Счетчики газа Счетчики газа ФОТО: 104.ua

В течение 2019 года представителями ГП «Укрметртестстандарт» и АО «Харьковгаз» было зафиксировано 675 фактов вмешательства потребителей в работу газовых счетчиков. Это на 30% меньше, чем в предыдущем году. Средний размер начислений за несанкционированное использование газа, совершенное путем вмешательства в работу газового счетчика для уменьшения его показаний составил 50 тыс. грн.

«Если возникает подозрение на вмешательство в работу счетчика газа, назначается экспертиза прибора учета. Экспертиза проводится специальной комиссией, утвержденной приказом АО «Харьковгаз». В проведении экспертизы принимают участие представители государственного предприятия по стандартизации и метрологии «Укрметртестстандарт». Также на экспертизу обязательно приглашается потребитель газа», - отметил главный метролог АО «Харьковгаз» Дмитрий Музыка.

Если экспертиза подтвердила факт вмешательства в работу счетчика, потребителю к оплате начисляется стоимость услуг по экспертизе счетчика, а также убытки за несанкционированное использование газа. Средний размер таких убытков по итогам 2019г.  составил 50 тыс. грн.

Если экспертиза опровергает вмешательство потребителя в работу газового счетчика, средства к оплате потребителю не начисляются. В прошлом году, в ходе экспертиз, факты вмешательства потребителей в работу приборов учета для уменьшения их показаний были подтверждены в 90% случаев. Наиболее частые способы вмешательств: срывы пломб на газовом счетчике или подмена пломб для доступа к счетному механизму.