Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

13.01.2020 / 16:51

Жители Харьковской области будут оплачивать доставку газа отдельно

Согласно решению НКРЭКУ, с января 2020г. потребители газа будут по новому оплачивать доставку газа. В соответствии с изменениями, которые госрегулятор внес в Типовой договор на распределение газа и Кодекс ГРС, теперь доставка газа удалена со счетов за газ. Поэтому все потребители получат отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку.
Проверка газового колодца Проверка газового колодца ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

В Харьковской области потребители получат два счета: за газ от поставщика и за его доставку от АО «Харьковгаз». Стоимость услуг по доставке газа исключена из общего счета за газ и выставлена отдельной квитанцией. Таким образом потребители газа смогут увидеть кому и за какие услуги они оплачивают средства. Ранее стоимость доставки газа указывалась отдельной строкой в общем счете.

Согласно условий типового договора, стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплачивать до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги, на основании счета АО «Харьковгаз».

За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя, за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем использования газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа.

Например: за прошлый газовый год потребителем использовано 1 тыс куб м. газа. Месячная стоимость доставки в первом полугодии 2020г. рассчитываться следующим образом: (1000/12) х 1,236 и составит 103 грн. в месяц с НДС.

«Большинство клиентов АО «Харьковгаз» используют природный газ для отопления жилья. Поэтому имели значительную финансовую нагрузку на семейный бюджет в зимний период. Теперь зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа не растет, как это было раньше», - отметила коммерческий директор АО «Харьковгаз » Ирина Листова.

Если клиент АО «Харьковгаз» сэкономил топливо и уменьшил объемы потребления газа, уже в следующем газовом году пропорционально этому уменьшается стоимость доставки газа. Если у владельца домовладения отсутствует потребность в природном газе, а следовательно в услугах по его доставке и обслуживанию сетей, потребитель вправе обратиться в АО «Харьковгаз» для отсоединения от газовых сетей.

Напоминаем, что в декабре 2019 НКРЭКУ пересмотрела тариф на распределение газа для АО «Харьковгаз». Впервые за четыре года стоимость услуг по доставке газа была увеличена - но лишь на 31 коп. (без НДС).