Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

25.08.2016 / 16:34

ПАО «Харьковгаз» проверил работу 2.2 тыс. км газопроводов в рамках подготовки к зиме

ПАО «Харьковгаз» проводит масштабную подготовку газовых сетей области к работе в новом отопительном сезоне. Газовой компанией уже проверено 2,2 тыс. км газопроводов, устранено 2 тыс. утечек газа. В такой способ предприятие обеспечивает стабильную и безаварийную подачу топлива в дома потребителей.
Ремонт газопровода Ремонт газопровода ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

В основном, ремонтно-профилактические работы проводятся на газопроводах со значительным сроком эксплуатации, с применением сварки и сопровождаются прекращением газоснабжения потребителей. Для безопасного пуска газа, после проведения ремонтных работ, работникам ПАО «Харьковгаз» необходимо попасть в каждое домовладение и убедиться, что повторное заполнение системы топливом не нанесет ущерб жителям дома. А состояние домовых газопроводов и оборудования не спровоцирует аварийную ситуацию во время зимних холодов.

«Перед возобновлением подачи газа в дом специалисты ПАО «Харьковгаз» проверяют работоспособность домовых газопроводов, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, соответствие проектной документации установленному газовому оборудованию. Лишь только при выявлении нарушений газоснабжение не восстанавливается», - отметил директор технический ПАО «Харьковгаз» Дмитрий Сдобнов.

С начала года, ПАО «Харьковгаз» проверило работу газовых сетей и оборудования в 260 тыс. домах жителей области. Из-за нарушения было отключено 2 тыс. газовых приборов потребителей. В том числе, более 100 приборы из-за отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, более 700 – из-за самовольной замены газового оборудования в доме. Такие нарушения противоречат требованиям нормативной базы, ведь ставят под угрозу жизни жильцов дома, могут оставить без топлива потребителей соседних домов и улиц.

«Ответственными за исправное состояние газовых приборов и соблюдение правил безопасности в домовладении являются потребители газа. ПАО «Харьковгаз», как газораспределительная компания, контролирует пользование голубым топливом и при опасности отключает газовые приборы потребителей», - рассказал Дмитрий Сдобнов.

Для восстановления газоснабжения, владельцу дома необходимо устранить нарушения, которые указываются в предписании газовой компании. При самовольной замене газовых приборов - выполнить проект установки нового оборудования в доме, оформить технические условия, провести монтаж нового оборудования для его дальнейшего безопасного использования и осуществить пуск газа.

Для выполнения проектных и монтажных работ при установке или замене газового оборудования жителям Харьковской области необходимо обращаться в специализированные организации, имеющие разрешение Гоструда на проведение таких работ.

Оформление технических условий и пуск газа осуществляет ПАО «Харьковгаз».