Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

16.09.2020 / 16:19

Потребители Харьковской области задолжали за доставку газа около 64 млн. грн.

По состоянию на 1 сентября, задолженность клиентов за услуги распределения газа перед АО «Харьковгаз» составляет 63,6 млн грн. В то же время, долг компании перед Оператором ГТС составляет 6,4 млн грн. Это почти в 10 раз меньше задолженности потребителей перед АО «Харьковгаз»
Газовые сети Газовые сети ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

Наибольший размер задолженности за доставку газа накопили бытовые потребители. На начало сентября, долг домовладений Харьковской области за полученные услуги составляет 29,3 млн грн. Вторая значительная категория должников - это теплоснабжающие компании, которые не оплатили за доставку газа 28,5 млн грн.

В текущем году на уровень расчетов газораспределительных компаний с Оператором ГТС существенно повлияла сложная экономическая ситуация и мораторий на применение штрафных санкций к должникам, введенный правительством на время пандемии COVID-19. Некоторые потребители восприняли мораторий, как разрешение не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Хотя, во время действия карантина требования к своевременной и полной оплате не были отменены законодательством.

За месяц до начала отопительного периода, АО «Харьковгаз» просит своих клиентов не накапливать долги и своевременно оплачивать услуги по доставке газа. От этого зависит стабильная работа газораспределительной системы, устойчивое прохождение отопительного сезона и своевременные расчеты с Оператором ГТС.