Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

23.08.2016 / 09:41

В Харьковской области потребления газа сократилось на 10%

В течение I полугодия 2016г. потребителями Харьковской области использовано 435 млн. м куб. природного газа, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возвращение к ежегодной тенденции сокращения объемов потребления газа произошло только после окончания отопительного сезона. Во время зимних холодов, избыточные размеры субсидий не способствовали его экономии.
Газовые сети Газовые сети ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

74% газа, доставляемого ПАО «Харьковгаз» всем категориям потребителей, расходуется в быту жителями Харьковской области. И именно от этой категории в значительной степени зависит состояние и развитие газовых сетей. В условиях, когда домовладения потребляют больше газа, а расчет за это проводят бумажными протоколами, возникает дефицит средств для обеспечения стабильной работы газовых сетей.

 В среднем потребитель газа, использующий только газовую плиту, в Харьковской области оплачивает именно за доставку газа в свой дом примерно 3 грн. ежемесячно. «Если у потребителя оформлена субсидия, ПАО «Харьковгаз» за свои услуги «живыми» деньгами не получает даже этой суммы. Ситуация, когда потребности газораспределительной отрасли игнорируются, приведет к длительным остановкам газоснабжения. Ведь ни 3 гривнами, ни протокольными бумагами дыры в газопроводы не залатать», - отметил директор коммерческий ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

 ПАО «Харьковгаз» обслуживает 17 тыс. км газопроводов. Средства, поступившие от потребителей позволили с начала года проверить и устранить утечки газа на 2,2 тыс. км газовых сетей. До отопительного сезона такие работы будут продолжаться. Но, как будут работать газовые сети в период холодов, зависит исключительно от размера капиталовложений в их стабильную работу.