Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

22.08.2019 / 16:21

Заработные платы для работников АО «Харьковгаз» почти 4 года не пересматриваются НКРЭКУ

На сегодня из компании АО «Харьковгаз» по собственному желанию уволилось 40% работников аварийно-диспетчерской службы и персонала рабочих профессий, почти 50% специалистов, обслуживающих газовые сети. Это следствие игнорирования НКРЭКУ обязанности устанавливать экономически-обоснованный тариф на распределение для АО «Харьковгаз».
Митинг работников Операторов ГРМ под стенами НКРЭКУ из-за сверхнизких заработных плат в газораспределительной отрасли Митинг работников Операторов ГРМ под стенами НКРЭКУ из-за сверхнизких заработных плат в газораспределительной отрасли ФОТО: АО "Харьковгаз"

Размер фонда оплаты труда для работников АО «Харьковгаз» определяется государственным регулятором в тарифе на распределение газа. С 2016 года тариф и расходы на заработные платы были «заморожены» НКРЭКУ и с этого времени вообще не пересматривались.

За этот период в Харьковской области средняя заработная плата в энергетическом секторе увеличилась почти в 2 раза. Дискриминация работников АО «Харьковгаз» со стороны НКРЭКУ стала причиной массовых увольнений. Только за этот год из-за низких заработных плат из компании уже ушло 250 специалистов.

«Несколько лет подряд мы слышим обещания НКРЭКУ пересмотреть расходы на заработные платы для работников компании. Создается впечатление, что в Украине не нужна газораспределительная отрасль и газ потребителям не нужно доставлять. Потому что дальше обещаний за четыре года дело не дошло. Хотя предусматривать в тарифе обоснованные расходы - это прямая обязанность НКРЭКУ, согласно Закона», - отметила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

На сегодня средняя заработная плата в АО «Харьковгаз» составляет около 5 тыс. грн. в месяц (после вычета налогов и сборов). Это существенно ниже чем в промышленности, энергетике, водоснабжении, строительстве, транспортировке и других секторах Харьковской области. Предприятию не хватает: работников аварийной службы, монтеров по защите подземных газопроводов от коррозии, слесарей, контролеров, мастеров, специалистов центров обслуживания клиентов и др.