Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Новости

04.10.2019 / 08:53

Убытки АО «Харьковгаз» от услуг по распределению газа увеличились в 3,5 раза

За 8 месяцев 2019г. убытки АО "Харьковгаз" от услуг по распределению природного газа превысили 480 млн. гривен. Это в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Хроническая» убыточность компании связана с игнорированием НКРЭКУ требований законодательства по установлению экономически-обоснованных тарифов на распределение газа. Общие убытки АО «Харьковгаз» от услуг по распределению почти достигли 2 млрд. грн.
ПАО "Харьковгаз" обслуживает 2,5 тыс. регуляторных пунктов ПАО "Харьковгаз" обслуживает 2,5 тыс. регуляторных пунктов ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

Сейчас, стоимость услуг АО «Харьковгаз» для потребителей Харьковской области составляет 0,72 грн. (без НДС) за 1 куб м. распределенного газа. Почти 5 лет она остается неизменной для клиентов компании. В течение последних 3-х лет, несмотря на инфляцию, повышение минимальной заработной платы, пересмотр тарифа АО «Харьковгаз» и зарплат работникам вообще было «заморожено» со стороны НКРЭКУ.

Спровоцированный НКРЭКУ финансовый кризис крайне негативно сказывается на работе предприятия. Из-за «замороженных», три года подряд, регулятором тарифных заработных плат, критически-низким в газораспределительной отрасли остается уровень оплаты труда. Что вызывает массовый отток персонала. В АО «Харьковгаз" не заполнены около 700 вакансий - это слесари, мастера, монтеры, работники аварийной газовой службы, центров обслуживания клиентов, контроллеры, метрологи и другие специальности.

Кроме того, не выделяются в необходимых объемах средства на замену, ремонты газораспределительных сетей, сооружений и оборудования на них. Для Харьковской области выделенное НКРЭКУ финансирование в 10 раз меньше реальной потребности в инвестициях. При таком пренебрежении регулятором стратегически важной инфраструктурой, газораспределительная система превратится в металлолом.

«Харьковская область имеет разветвленную газораспределительную систему, которой природный газ доставляется потребителям. Более 1,5 тыс. км. газопроводов этой системы исчерпали свой срок эксплуатации и нуждаются в модернизации», - отметил заместитель главного инженера АО «Харьковгаз» Вячеслав Иванченко.

Выход один, устранить дискриминационные тарифы на распределение газа. Несмотря на цену газа, которую оплачивают потребители, средний месячный платеж за его доставку в 2018 году в Харьковской области составил 58 гривен. Это ниже расходов на мобильную связь и Интернет.

В связи с этим АО "Харьковгаз" подчеркивает необходимость следующих шагов со стороны НКРЭКУ: довести размер тарифа до экономически-обоснованного уровня, компенсировать операторам ГРМ нанесенный ущерб, утвердить новую модель тарифа на распределение, которая предусматривает равномерную оплату услуг операторов ГРМ на протяжении всего года.

Согласно данным исследования Киевского международного института статистики, 74% потребителей указали, что хотели бы, чтобы плата за услугу по доставке энергоресурсов в их дома была неизменной в течение года.