Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Пресс-релизы

15.06.2020 / 16:58

Около 30 тыс. должников получат предупреждение о задолженности

За время карантина жители Харьковской области - потребители газа начали более дисциплинированно оплачивать доставку газа. В этот период уровень расчетов потребителей за полученные услуги увеличился и достиг 90%. АО «Харьковгаз» благодарит всех клиентов, которые своевременно заплатили за доставку газа, ведь эти средства направляются на содержание в рабочем состоянии газораспределительной системы.
Своевременная оплата - залог стабильных доставок газа Своевременная оплата - залог стабильных доставок газа ФОТО: 104.ua

Однако есть потребители, которые восприняли карантин, как повод не выполнять свои обязательства по своевременным расчетам за доставку газа. Хотя пользовались услугами в полном объеме. И никаких заявлений на отключение от газовых сетей не оформляли. АО «Харьковгаз» обращает внимание таких потребителей: законодательством не отменена необходимость своевременно рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги и не предусмотрена отсрочка оплат на время карантина. То есть, во время карантина потребитель, домовладение которого подключено к газовым сетям и которому предоставляется услуга доставки газа, обязан своевременно ее оплачивать.

В Харьковской области около 30 тыс. должников - клиентов АО "Харьковгаз", которые не в полном объеме оплатили доставку газа, получат предупреждения о задолженности. Среди должников есть потребители, которые не выполнили свои обязательства по расчетам до наступления карантина. То есть не оплачивали услуги с января месяца. Такие потребители в первую очередь будут отсоединяться от газораспределительной системы, а сумма долга - взиматься через суд. В дальнейшем для пользования газом, потребителю потребуется заключить новый договор и оплатить услуги по подключению домовладения к газовым сетям.

Чтобы газ попал в дома, необходимы исправные газовые сети. Ремонтируются и обслуживаются газопроводы (кроме домовых) за счет АО "Харьковгаз". То есть средств, которые должны своевременно и в полном объеме оплачиваться потребителями за доставку. Поэтому карантин не может быть использован как прикрытие для неплатежей.

Чтобы все семьи региона имели возможность беспрепятственно получать газ, в этом году АО "Харьковгаз" запланировано провести комплексное-приборное обследование 4 тыс. км газопроводов, реконструкцию более 5 км сетей, 33 шкафных газорегуляторных пунктов, провести капитальный ремонт оборудования и технологических линий на 47 регуляторных пунктах, капремонт 27 анодных заземлителей, 7 катодных станций и др. Большинство ремонтных работ выполняется в летний период, когда отсутствует потребность в отоплении жилья.

Источник:
 
  • Начальник управления внешних коммуникаций
    Клименко Ольга Анатольевна
    Тел.: +380 057 341 44 74
    E-mail: press@khgas.com.ua