Контакт-центр (057) 76-62-104

19.01.2015 / 16:03

Инвестиционная программа ПАО «Харьковгаз» на 2015 год утверждена в размере 28,5 млн. гривен

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила инвестиционную программу ПАО «Харьковгаз» на 2015 год в размере 28,5 млн. грн. Более 24 млн. грн. с указанной суммы будет направлено на модернизацию объектов газотранспортной системы, повышение уровня надежности и безопасности газоснабжения Харьковской области.

Согласно инвестиционной программы, в 2015 году ПАО «Харьковгаз» проведет замену 2,3 км. газовых сетей, 98 регуляторов давления газа, 92 станций защиты газопроводов от коррозии. Более 600 тыс. грн. будут направлены на распространение зоны дистанционного контроля за газоснабжением. Еще около 5 млн. грн. - на установку счетчиков газа у потребителей-физических лиц.

Справка: ПАО «Харьковгаз» осуществляет поставку и распределение природного газа на территории Харьковской области. Предприятие обслуживает 16,8 тыс. мм. газопроводов. Ежегодные объемы транспортировки составляют около 1 млрд. м. куб. природного газа. ПАО «Харьковгаз» обеспечивает природным газом более 450 тыс. домовладений Харьковщины. Крупнейшими потребителями природного газа являются Малиновский стекольный завод, Купянский молочноконсервный комбинат, Роганская картонная фабрика, Лозовской кузнечно-механический завод. ПАО «Харьковгаз» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков области. Штат предприятия составляет более 3 тыс. работников. Ежегодные налоговые отчисления компании в бюджеты всех уровней составляют более 80 млн. гривен.

«Около 7 млн. грн. предприятие планирует потратить на обеспечение надежной работы газорегуляторных пунктов, которые поддерживают стабильное давление газа, подаваемого потребителям. Разработаны мероприятия по капитальному ремонту ГРП, установке более современного оборудования, дальнейшему внедрению электронной системы контроля за работой газового оборудования. Это позволит избежать перебоев в газоснабжении нашего региона», - отметил первый заместитель председателя правления - главный инженер ПАО «Харьковгаз» Александр Макаренко.

На совершенствование учета природного газа в 2015 году ПАО «Харьковгаз» намерено инвестировать более 3,8 млн. грн. Указанные средства будут направлены на внедрение систем дистанционного считывания данных с узлов учета природного газа, обустройство сервисного центра для проведения поверки счетчиков газа и другие мероприятия.

Инвестиционная программа ПАО «Харьковгаз» принята Постановлениями НКРЭКУ от 25.12.2014 года. Основными источниками финансирования инвестпрограммы являются 14,4 млн. грн. амортизационных отчислений, 6,7 млн. грн. прибыли предприятия.

• Начальник управления внешних коммуникаций
    Клименко Ольга Анатольевна