Контакт-центр (057) 76-62-104
 
Контакт-центр (057) 76-62-104

Газовое оборудование

26.04.2014 / 16:47

Поверка счетчика газа

Для точного учета газа каждый счетчик подлежит поверке. Что такое поверка, кто ее оплачивает и в какие сроки она проводится, Вы можете узнать в этом разделе

Для чего проводится поверка счетчика газа:

Поверка счетчиков газа - это установление их пригодности отражать объемы учтенного ими потребленного газа в пределах допустимой погрешности. Поверке подлежат все счетчики, находящиеся в эксплуатации у потребителей независимо от форм собственности и вида деятельности. После ее проведения потребители могут быть уверены, что оплачивают именно то количество газа, которое они реально потребили.

Законом Украины №1314-VII от 05.06.2014 г. "О метрологии и метрологической деятельности" предусмотрено, что средства измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, разрешается использовать только при условии, если они прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию.

Периодическая поверка:

Периодическая поверка - установление пригодности к применению счетчиков газа, которые находятся в эксплуатации, через межповерочный интервал, который составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя и указанные в паспорте Вашего прибора.

Внеочередная поверка:

Внеочередная поверка - установление пригодности счетчиков газа к применению во время межповерочного интервала. 

При необходимости убедиться в пригодности счетчика к эксплуатации, внеочередная поверка может быть проведена как по желанию потребителя, так и по инициативе газовой компании. При этом все расходы, связанные с комплексом работ по поверке счетчика, возлагаются на сторону, которая является инициатором ее проведения.

Кто оплачивает поверку счетчика:

Периодическая поверка счетчиков, а также демонтаж, транспортировка и монтаж, в соответствии с п.4 ст.17 раздела IV Закона Украины "Про метрологию и метрологическую деятельность" для физических лиц, осуществляется за счет газораспределительного предприятия. 

Внеочередная поверка счетчика газа по требованию потребителя и связанные с этим расходы (на демонтаж, транспортировку и монтаж) оплачиваются заявителем.  Внеочередная поверка по инициативе газовой компании выполняется бесплатно в течение одного месяца с момента демонтажа счетчика.